АРХИВ ВЫСТАВОК (2000 год)

Фотоконкурс-выставка "ФотоМир-Казахстан-2000"

16 декабря 2000 г. в Центральном Государственном музее РК открылся фотоконкурс "ФотоМир. Казахстан 2000". Его организаторами стали такие известные фирмы как  "Кодак", "Canon", "Astel" при поддержке Пресс-службы Президента Республики Казахстан и Республиканского Комитета культуры.

Главной задачей конкурса стали популяризация фотоискусства и поддержка профессиональных фотографов, а также укрепление связей между фотографами и фоторедакторами, работающими в СМИ.

Стартовый призовой фонд составил более 10 000 долларов США.

Среди участников конкурса и известные имена мастеров фотографии, и те, кто относительно недавно начал заниматься фотографией:   Будневич И., Якушкин В.,  Куйдин Ю., Шургаев В., Ионов О., Бильков В., Бузин Б., Мансуров Б., Пасечников С., Мосолов В., Стребков И., Заикин В., Лебедев А., Колокольникова Г., Павловский А., Кузнецов П.,   Коренчук  В. и О., и многие  другие.


Выставка, посвященная 90-летию Бауыржана Момыш-улы (1910-1982)

14 декабря в Центральном Государственном музее Казахстана открылась юбилейная выставка, посвященная 90-летию народного героя Казахстана, писателя  Бауыржана Момыш-улы.

Б. Момыш-улы - уроженец Жамбылской (ныне Алматинской) области, Герой Советского Союза (1990, посмертно). В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 316-й стрелковой дивизии (8-й гвардейской дивизии) под командованием И.В.Панфилова. Воевал и отличился  в боях  за Москву. Впоследствие командовал полком, дивизией.

В основе выставки - подлинные фотографии военных и послевоенных  лет,  военная форма,   личное оружие:  сабля  участника Парада победы (1945, Моска), стрелковое оружие, бинокль, полевые записи и др. На почетном месте в   экспозиции  книги Момыш-улы, посвященные военной тематике: "За нами Москва", "Генерал Панфилов" и другие, изданные на русском и казахском языках, а также  роман народного писателя Казахстана  Азильхана Нуршаихова "Истина и легенда", построенный в виде диалога автора с героем Отечественной войны.


Выставка казахского   народно-прикладного искусства  (Китай)

23 ноября в Центральном Государственном музее   РК открылась выставка казахского народно-прикладного искусства современных мастеров из Китайской Народной республики, где сегодня  проживает около полутора миллионов казахов.

На выставке представлены произведения традиционных мастеров прикладного искусства и художников-живописцев: тканые и вышитые изделия, образцы национальной одежды, многочисленные  изделия из дерева, металла и кожи, конское снаряжение. Макет казахской   юрты с интерьером изготовлен Ашимханом Муратом. Красочные тускиизы - настенные ковры - изготовлены Кабдул Алтынгул, большой интерес   представляют своеобразные  картины художников Жахан Лауры и Ертугана Абдимажита.


Выставка картин ХлудоваВыставка "Мир Хлудова"

22 ноября в Центральном Государственном музее Казахстана  открылась выставка, посвященная 150-летию Николая Гавриловича Хлудова, русского художника-живописца, краеведа, этнографа.

Н.Г. Хлудов родился в 1850 г. в Орловской губернии. Начальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе и частных художественных мастерских Петербурга. В Казахстан приехал в 1877 г. и прожил здесь до конца жизни. Работал в г. Верном чертежником, а позже межевиком Семиреченского областного правления; в качестве художника и топографа участвовал в экспедициях по исследованию горной группы Хан-Тенгри (1866, 1887), являлся членом  Туркестанского кружка любителей археологии, учредителем Семиреченского отдела русского географического общества.

Участие в экспедициях, разъезды по межеванию земель дали ему возможность точно подметить и передать в обыденных сценах дух и своеобразие казахского народа. Художнику удалось собрать и отобразить на своих полотнах колоссальный материал, касающийся обычаев, образа жизни казахов.

Последние годы жизни художник вел собственную студию. Его учениками были известные впоследствие казахстанские худложники А. Кастеев, А. Бортников, Н.Соловьев, Ч. Чуйков и др. Работы Хлудова хранятся в музея Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека, Алматы. Самая значительная часть его наследия (211 работ) хранится в фондах Центрального Госудаоственного музея Казахстана.


Персональная выставка Жоламана Наушабаева

17 ноября в Центральном Государственном музее Казахстана открылась персональная выставка скульптора Жоламана Наушабаева, работающего в области монументальных и малых форм.

Жоламан Наушабаев - член Союза дизайнеров РК. В 1975 г.  окончил художественно-графический факультет Казахского Педагогического института им. Абая, затем работал преподавателем, художником-оформителем, ведущим художником-реставратором мастерской Казмузейреставрации, был членом Союза Художников СССР.

Искусство автора основано, в первую очередь, на художественном освоении многовекового наследия народа. Его творчество отличают ясная архитектоника, правдивость образов и строгость пластических решений, точность рисунка, чувство формы и объема. Известны в Казахстане и за его пределами  авторские работы Ж. Наушабаева -.   это декоративные элементы, эмблемы, резные двери, ныне украшающие фасады общественных зданий и интерьеры музеев страны. Художник-дизайнер оригинального творческого склада, остро чувствующий декоративную природу дерева и камня, Ж. Наушабаев - человек  большого творческого потенциала.


Международный фестиваль искусств "Мастер-класс Казахстан-2000"

С 8 по 15 октября в Центральном государственном музее Казахстана прошел Международный фестиваль искусств "Мастер-класс Казахстан-2000"

“Мастер-Класс Казахстан 2000” стал крупным событием в культурной жизни Республики. Он включил в себя следующие направления искусства - Изобразительное искусство, Музыка, Мода и Масс-медиа. Наряду с известными казахстанскими художниками, музыкантами и журналистами к участию в Фестивале были приглашены мастера Центральной Азии, России, Восточной и Западной Европы. Фестиваль “Мастер-Класс” носил нетрадиционный характер праздничного массового действа.

Главная цель Фестиваля “Мастер Класс”  - внесение  вклада в восстановление целостности мировой культуры. Основной задачей Фестиваля стало развитие креативного диалога различных культур и художественных традиций путем совместной работы художников над творческими проектами в “открытой мастерской”, доступ куда свободно открыт для зрителей. В программе Фестиваля была запланирована совместная творческая работа художников в “открытых мастерских”, состоялись открытые мастер-классы ведущих мастеров искусства, прошел цикл семинаров, выставок, концертов и междисциплинарных художественных акций (с последующим обсуждением) при свободном участии зрителей, СМИ и ценителей искусства. В заключение Фестиваля был проведен праздничный гала-концерт и церемония награждения победителей с торжественным вручением приза посвящения в звание Мастер.


Выставка, посвященная истории Алматы

1 октября 2000 г. в 15.00 в Центральном Государственном музее Казахстана состоялась выставка, посвященная истории Алматы, приуроченная ко Дню Города.

Выставка представила редкие  экспонаты из фондов музея - это археологические материалы, найденные в окрестностях Алматы, фотодокументы, плакаты, произведения живописи, предметы быта и т.д., рассказывающие о многовековой истории нашего города.


Фотовыставка “Современная Центральная Азия”

С 27 сентября по 7 октября в Центральном Государственном музе Казахстана была открыта фотовыставка “Современная Центральная Азия”, приуроченная к работе Международной научно-практической конференции “Центрально-азиатский культурный комплекс”, организованной Фондом “Сорос-Казахстан”.

В экспозиции выставки представлены фотографии таких известных мастеров как В. Коренчук, Р. Прянников, Т. Кравченко, Г.Шаповалов, С.Ходанов, а также работы С. Денисова, Т. Кельмагамбетова, О.Ионова, В.Шургаева, Ш.Болтаева и др., посвященные нашей современности и современникам.


Перемены. Прошлое и настоящее Израиля. (Фотовыставка)

За последнее столетие Израиль претерпел грандиозные изменения.

Небольшие прежде поселки разрослись до размеров крупных городов, деревни превратились в города, многие новые населенные пункты коренным образом изменили ландшафт страны. Почти необитаемые районы стали частью современных городских застроек.

Земли, которые некогда считались непригодными для обработки, сегодня плотно заселены и дают богатые урожаи. Главными факторами, вызвавшими эти изменения, являются процессы модернизации и экономического развития, начавшиеся после создания государства Израиль в 1948 году.

Отдаленная и нищая провинция Оттоманской империи превратилась в наиболее урбанизированную и развитую страну восточного Средиземноморья. История всех этих изменений наилучшим образом отражена в фотографиях выставки, представляющей ландшафты Израиля в прошлом и современности.

Данную выставку можно рассматривать как тридцать остановок на пути исторического развития мировых религий. В эти дни, в канун третьего тысячелетия христианской эры, особое место в экспозиции отведено христианским святыням.


HeritageNet

На главную страницу "HeritageNet-Kazakhstan"

Kazakhstan