Атырауский областной историко-краеведческий музей

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ   |   ЭКСПОНАТЫ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ   |   ТАЙНЫ АРАЛТОБЕ    |   СТЕПНАЯ АРХИТЕКТУРА   |    ХАНСКАЯ СТАВКА САРАЙЧИК   |    ДРЕВНИЕ ГОРОДА АТЫРАУ   |    ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО   |    ПРИРОДА АТЫРАУ


История музея

Образован в 1939 году Постановлением Верховного Совета Казахской ССР на базе школьного музея. 5 ноября 1940 г. музей открылся для посетителей.

С 1940 по 1999 гг. располагался в здании по ул. Айтеке би, 14.

3 сентября 1999 г. музей развернул свои экспозиции в залах нового здания по ул. Б. Момышулы.

Музей является культурным центром, проводящим большую работу по изучению, сохранению и пропаганде истории, духовного и культурного наследия Атырау – одного из священных уголков Казахстана. Отметивший свое 60-летие, музей имеет и свою историю. Ставший не только "хранителем древностей", но и культурным центром края, музей открыл свои двери в старом здании церкви в предвоенный 1940 год. Тогда он располагал всего 200 экспонатами.

3 сентября 1999 г. к 100-летию казахстанской нефти музей получил новое отреставрированное здание, в презентации которого участвовал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

Экспонаты из глубины веков

Палеонтологическая экспедиция, проведенная специалистами музея и краеведческим клубом "Мирас” (рук. В.К. Афанасьев) в меловых горах Имангары, Аккерегешина и Актогая, обнаружила останки древних рыб, простейших моллюсков и других ископаемых, обитавших здесь около 70 млн. лет назад в верхний меловой период. Это лучевые кораллы, относящиеся к классу кишечнополостных; из иглокожих – морской еж; мягкотелых – двустворчатые моллюски, аммониды и белемниты; плеченогих – барахиоподы и губки, а также зубы древних акул. В области найдены и останки мамонтов, шерстистых носорогов, первобытных туров, оленей. Гигантские мамонты достигали 4 м в высоту, весили около 5 тонн; снятая шкура была объемом в 30 кв м. Эти животные вымерли 11-12 тыс. лет назад.

Посетители музея могут ознакомиться с интересными экспонатами в зале палеонтологии.

Тайна Аралтобе.

Западно-Казахстанская экспедиция Института археологии им. А. Маргулана АН РК, возглавляемая З. Самашевым летом 1999 года сделала ряд удивительных находок. Во время археологических раскопок трех Золотой человек-2курганов в местности Аралтобе Жылыойского района были обнаружены: в 1-м кургане – человеческий скелет, фрагменты кинжала, колчан с более чем сотней стрел. Во 2-м кургане найдены наконечники стрел, глиняные кувшины, бусы. Открытием для археологов была находка железной сабли, датируемой I в. до н. э.-I в. н. э. Ранее было принято считать, что она была распространена в IV-V вв. н.э.

Настоящей сенсацией стало раскопанное в наполовину разграбленном 3-м кургане погребение сарматского вождя. Сейчас эту находку называют вторым Золотым человеком в истории Казахстана. Золотые бляшки, украшавшие доспехи вождя, фрагменты посоха (асатаяка), а также находившиеся здесь же останки 2-х принесенных в жертву коней и беркута и глиняные кувшины отнесены учеными к 129 г. н. э. Установлено, что это погребение сарматского вождя – военачальника, охотника. Художник-реставратор К. Алтынбеков создал научную реконструкцию "Золотого человека", которую передал в дар Атыраускому историко-краеведческому музею.

Степная архитектура Атырау

Архартас – надгробное изваяние. Каменный архар, установленный на трехступенчатом основании, украшен резьбой в виде зооморфного и растительного орнамента. На боковой поверхности изображены айбалта (боевой топорик), копье, сабля, лук, ружье и выведен контур коня. На другой стороне – вытиснен родовой знак – танба.

Кошкартас – каменное изваяние, находящееся на четырехступенчатом основании. Поверхность его также изобилует растительным и зооморфным орнаментом. В отличие от других кошкартасов, описываемый представляет собой фигурно вырезанную скульптуру барана, т. е. прорисовано открытое пространство между передними и задними ногами. С самых ступеней изваяние покрыто рельефными изображениями стрел.

Дулыгатас – редко встречающийся памятник каменного зодчества в виде шлема, украшенного прямолинейным орнаментом. Устанавливался на могилах или кулыптасах батыров и воинов.

Курбантас – жертвенный камень, водружаемый на могилах с эпохи тенгрианства.

Купольный уштас – редкий уштас, высеченный из цельного камня в виде 3-х глыб на трех ступенях с каменным куполом на вершине.

Ханская ставка – Сарайчик

Городище Сарайчик находится в 50 км от областного центра на территории Махамбетского района. Это столица основанной Бату-ханом Золотой Орды, а затем и первого казахского государственного образования, созданного ханом Касымом. Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарайчик в XII в. был городом с развитой культурой, торговлей и ремеслом. Арабский путешественник, географ Ибн-Баттута, автор записок "Путешествие в Дешт-и Кыпчак”, описывая свое пребывание в 1334 г. в Сарайчике, связывавшем Восток с Западом, сообщает и о паромах на р. Улысу, напомнившие ему Багдад.Антропологическая реконструкция

Историю Сарайчика условно можно разделить на три эпохи. Это основание и становление города – X-XI вв. Превращение его в крупный торговый центр, соединявший Европу со Средней Азией, Казахстаном и Китаем – XIII-XIV вв. Период упадка – XV-XVI вв.

Патриарх казахстанской археологии А. Маргулан, проводивший раскопки в 1950- е годы, верно определил время основания города - XII в. Это подтверждает руководитель экспедиции Института археологии АН РК, ведущей здесь раскопки с 1996 года профессор З. Самашев.

В 1999 году в этих местах был воздвигнут мемориальный комплекс "Ханская ставка – Сарайчик”, ставший символом славного прошлого. Комплекс занимает площадь объемом 6552 кв. м., здесь же находится “Ханский пантеон", высотой 14, 5 м.

Древние города Атырау

Впервые поселение Актобе-Лаэти, находящееся в 18 км от г. Атырау, было обследовано сотрудником института геологии С. Карымсаковым в 50-е годы XX в. Найденные здесь предметы: фрагменты орнаментированных глиняных сосудов, захоронения идентичны с сарайчиковскими. В 60-е годы были обследованы жилища, в которых обнаружили печи, формы для отливки металла, бусы, керамика, монеты XVI века. Судя по археологическим материалам это поселение в XII-XIV вв. было перевалочным пунктом на пути между Сарайчиком, Средней Азией и Поволжьем.

Прикладное искусство

Интересна коллекция седел, хранящихся в музее – около 40 женских и более 50 мужских седел.

Седло "шошакбас" – передняя лука посеребрена, на пластине - орнамент в виде позолоченных трилистников и восьмилистников, заключенных в солярный круг. Задняя лука отделана тремя серебряными пластинами с растительным орнаментом, выполненным техникой чернения. Седло обтянуто кожей.

Седло – передняя и задняя луки составлены из костяных пластин с медными узорными накладками. Орнамент состоит из прямых линий и кругов с точками. Седло обтянуто черной кожей с тисненым узором, укрепленной серебряными гвоздями.

Бесценным наследием казахского народа, одним из замечательных видов художественного творчества является ювелирное искусство. Мастера-ювелиры создавали удивительные по красоте и изяществу изделия.

В экспозиции музея можно увидеть нагрудное украшение – ониржиек, серьги, кольца, браслеты с позолотой, серебряные бойтумары – амулеты, пуговицы, височные украшения –шекелик, накосные – шашбау; застежки, наперстки, зубочистки и др. предметы.

Природа Атырау

Животный мир Атырауской области отличается разнообразием. Некоторые из них, населяющие пустыни и степные пространства, включены в Красную книгу Казахстана. Особенностью края стало удивительное многообразие птиц, гнездящихся на побережье Каспийского моря и по берегам рек. Среди них редкие, охраняемые – лебеди, кудрявые и розовые пеликаны, фламинго.

 

HeritageNet

На главную страницу "HeritageNet-Kazakhstan"

Kazakhstan