История Архива

EnlargeИстория создания Центрального государственного архива Республики Казахстан, как и всех архивов бывшего СССР, начинается с  издания декрета СНК РСФСР "О реорганизации  и  централизации  архивного дела", подписанного В.И. Лениным 1-го июня 1918 года. В основу советской организации архивного дела, в отличие от досоветского периода, был положен принцип государственной централизации управления архивным делом и создания Единого государственного архивного фонда. В нём сосредотачивались все фонды страны, образовавшиеся в дореволюционный период, а также документальные материалы советских правительственных, общественных, кооперативных и других учреждений и организаций. Гражданская война и вызванная ею разруха затормозили реализацию на территории Казахстана декрета об архивном деле. И только после создания Казахской советской государственности в 1920 г. был поставлен вопрос об организации краевого архивного фонда.

1 сентября 1921 г. на базе Оренбургского губернского архива был создан Центральный краевой архив, первый в истории Казахстана государственный архив.  Первоначально штат архива состоял из 5 человек: зав. архивом, архивариусов первого и второго разрядов, делопроизводителя и сторожа. Тем не менее, до конца 1921 г. в Центральный краевой архив поступили на хранение архивы 19 учреждений, были взяты на учёт 2 учреждения.

24 января 1922 г. коллегией Наркомпроса республики было утверждено первое официальное положение о Центральном краевом архиве Казахской АССР. Архив получил статус  главного хранителя на территории Казахстана всех уже разобранных, приведенных в систематический порядок ценных и важных архивов, имеющих научно-историческое значение, как государственных учреждений, так и общественных организаций и частных лиц. По характеру архивного материала краевой архив подразделялся на несколько секций: архив революции, секция дореволюционных документов, научно-справочная библиотека.

Так было положено начало концентрации в Центральном краевом архиве документальных материалов по истории Казахстана.

В 1925 году краевой архив принял документы архива Тургайского областного правления, в котором отложилась документация, освещающая историю Западного Казахстана за период с конца ХУ111 века до 1918 года.

В том же году в связи с передислокацией столицы республики в Кзыл-Орду, туда же был переведен Центральный краевой архив КАССР.

В 1927 году из Урды (бывшая Ханская ставка) были переданы в Центральный краевой архив документы Букеевского ханства в количестве 20 тысяч дел.

В октябре того же года в архив поступили архивные фонды бывшей Сыр-Дарьинской области, находившиеся в Ташкенте.

Огромную роль в комплектовании архива историческими документами сыграло постановление ЦИК и СНК Казахской АССР от 8 сентября 1928 г. "О сдаче Казахскому центральному архиву печатных и иллюстративных материалов, негативов, фотоснимков   и   кинофильмов,   имеющих   историко-революционный интерес, а также архивов бывших ханов, султанов, активных деятелей и сторонников бывшего правительства Алаш-Орды и других архивных материалов".

В 1929 году Центральный архив был переведен в новую столицу Казахстана г. Алма-Ату. В связи с этим его фонды были пополнены документами дореволюционных учреждений Семиреченской области, охватывающие историю Жетысу с середины XIX века и до 1918 года. В 1940 году Центральный архив республики принял из Омского областного архива более 40 тысяч дел, освещающих историю Северного, Центрального и Восточного Казахстана за период с начала XIX века и до 1918 года.

Таким образом, только в 1940 году в основном была закончена концентрация в Центральном архиве Казахстана ранее разбросанных по разным архивам документов дореволюционных учреждений. Всего было собрано 844 фонда по истории досоветского периода, содержащие более 200 тысяч дел.

В марте 1941 года на базе Центрального краевого архива были образованы два самостоятельных архива - Центральный государственный исторический архив Казахской ССР (ЦГИА КазССР) и Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Казахской ССР (ЦГАОР КазССР).

В годы войны, в январе 1943 г., в Алма-Ате был организован   Центральный   государственный   архив кинофотодокументов Казахской ССР.

В 1957 г. три центральных государственных архива были объединены в единый Центральный государственный архив Казахской ССР (ЦГА КазССР).

В феврале 1974 г. на базе отделов ЦГА Казахской ССР создаются Центральный государственный архив научно-технической документации Казахской ССР (ЦГА НТД КазССР) и Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Казахской ССР (ЦГА КФДЗ КазССР).

В настоящее время Центральный государственный архив Республики Казахстан, имеющий в своих фондах 1 млн. 500 тысяч дел, является крупнейшим многопрофильным архивом страны,    а также единственным в республике хранилищем уникальных документов досоветского периода.

Так, наиболее ранние документы, хранящиеся в архиве, датируются 1733 годом и отражают материалы о поездке в Джунгарию русского посланника майора Угрюмова. Здесь же отложился целый пласт исторических источников по русской торговле с Джунгарией, Китаем и среднеазиатскими ханствами в первой половине 18 века.

Основной же массив документов досоветского периода ЦГА Республики Казахстан хронологически охватывает период с конца ХУIII века до 1918 года. Подавляющее большинство документов данного периода по своей информативной насыщенности и репрезентативности зафиксированных в них данных являются уникальными и единственными в своем роде. Отложившиеся в архиве документы освещают экономическое положение казахского народа, особенности социально-политического устройства казахского общества конца XVIII нач. XX вв., дают сведения о своеобразии культуры и быта коренного населения края.

Особый интерес представляют архивные    документы, освещающие жизнь и деятельность таких выдающихся казахских просветителей, как Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, Абая Кунанбаева и др.

Наиболее ценную часть фондов архива представляют документы по национально-освободительному движению казахского народа, начиная с восстаний батыров Срыма Датова, Жоламана Тленшиева, Джанходжи Нурмухамедова, султана Кенесары Касымова и заканчивая восстанием 1916 года.

EnlargeКроме документальных материалов, освещающих историю Казахстана с 1733 по 1918 гг., в фондах ЦГА Республики Казахстан имеются документы, содержащие материалы по истории сопредельных стран (Монголия, Западный Китай, среднеазиатские ханства).

В значительном количестве фондов сохранились документы на казахском, уйгурском, киргизском, узбекском, татарском, арабском, китайском, монгольском и маньчжурском языках.

Кроме фондов досоветского периода на хранении в ЦГА Республики Казахстан находятся документы высших и центральных   органов, государственной   власти   и государственного управления республики, общественных и кооперативных учреждении и организаций, хронологически относящиеся к периоду с 1919 по 1991 гг.. Это прежде всего фонды Военно-революционного комитета по управлению Казахским краем, Центрального Исполнительного Комитета и Совета   Народных   Комиссаров   КазССР,   наркоматов (министерств) и многих других учреждений.

Сведения, отложившиеся в документах советского периода, отражают основные этапы становления индустриальной базы республики, создания многоотраслевой экономики, освоения целинных и залежных земель, о ходе и особенностях культурного строительства, о демографических и этнических изменениях в народонаселении республики.

Особую актуальность на сегодняшний момент представляют документальные материалы тех фондов, в которых отложились сведения по многим ранее закрытым темам: установление тоталитарного режима в Казахстане, проведение конфискации имущества баев и полуфеодалов, ход и специфика проведения сплошной коллективизации и связанного с ним голода 30-х годов в Казахстане. Кроме того, имеются документы, характеризующие размах массовых политических репрессий, особенно в отношении казахской национальной интеллигенции.

История становления независимого Казахстана нашло отражение в документальных материалах новейшего периода, образовавшихся в деятельности высших органов государственной власти страны, общественных объединений (фонды Парламента, Правительства, Конституционного и Верховного судов, министерств и ведомств).Помимо фондов учреждений и организаций, в архиве хранится большой массив документальных материалов личного происхождения. На сегодняшний день в ЦГА Республики Казахстан  отложилось  более  250  фондов   личного происхождения, содержащие свыше 70 тысяч дел. Это фонды выдающихся писателей республики Ильяса Джансугурова, Сабита Муканова, Бауржана Момыш-улы, военного летчика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, народных артистов СССР Куляш Байсеитовой, Розы Баглановой, композиторов Александра Затаевича, Евгения Брусиловского, художников Абилхана Кастеева, Сергея Калмыкова и многих других. Особое место среди них, как по объёму, так и по разноплановости хранимой информации, занимают документы личного фонда выдающегося учёного, первого президента Академии Наук Казахстана Каныша Сатпаева.

На современном этапе в деятельности архива выделяются три главных направления: обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, работа с ведомствами и комплектование фондов и, наконец, научное использование хранящейся в архиве документации.

Самым важным направлением в деятельности архива было и остаётся обеспечение сохранности документов. Архив располагает 15 архивохранилищами с общей площадью около 3500 кв.метров, в которых хранится 1 млн.500 тысяч дел. Сотрудники службы обеспечения сохранности документов архива ежедневно осуществляют контроль за температурно-влажностным режимом в хранилищах и его оптимизацией, проводят проверку наличия дел , занимаются выявлением особо ценных документов, созданием страхового фонда к документам, выдачей дел и многими другими работами, без которых невозможно существование архива.

Другим важным направлением деятельности  ЦГА Республики Казахстан является организационно-методическое руководство   вопросами документационного обеспечения управления в министерствах и ведомствах, оказание практической и методической помощи в обеспечении сохранности, отборе и передаче на государственное хранение документов Национального архивного фонда, отложившихся в процессе их деятельности. За последнее пятилетие архивом было упорядочено и принято на государственное хранение более 170 тысяч дел, что дало возможность пополнить фонды архива   ценными  в   научно-историческом   отношении документальными материалами. Архив также принимает самое активное участие в разработке ведомственных инструкций по делопроизводству, номенклатур дел, перечней документальных материалов со сроками хранения, в проведении семинаров и занятий с работниками служб управления документацией министерств и ведомств с целью повышения их квалификации.

Что касается научного использования документальных материалов, то необходимо отметить, что документы ЦГА Республики Казахстан являются основной источниковой базой для различных исследований по истории страны. Архивом установлены тесные научные и творческие связи с Национальной Академией Наук Республики Казахстан,  её институтами, с высшими учебными заведениями республики, различными музеями и издательствами.

За почти 80-ти летнюю историю  существования архива его сотрудниками, совместно с научными учреждениями страны,  было подготовлено и издано более 100 сборников документальных материалов,  среди  которых   можно  выделить такие академические издания, как  "Казахско-русские отношения XVI-XIX веках ", "Культурное строительство в Казахстане", "Казахстан в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.", "Народно-освободительное движение казахов в 1836-1838 годах", "Протоколы Революционного комитета по убавлению Казахским краем (1919-1920гг.)" и многие другие. Архив ведет  активную работу по популяризации своих материалов через средства массовой информации. Только за 1995-1999 гг. было опубликовано более 200 статей, подборок документов и сообщений, а также подготовлены десятки теле- и радиопередач по самым различным темам.

Открытость фондов архива привлекает в читальный зал зарубежных и отечественных исследователей. В читальном зале архива работали и работают многие крупные ученые и исследователи, имена которых вписаны золотыми буквами в анналы истории науки Казахстана. Существенные изменения претерпела и тематика исследований: историки на основе наших документальных источников перешли от научных изысканий по апологетике советского строя к объективному изучению последствий господства тоталитарного режима, а также к ранее "запретным" темам. Архив ведёт также работу по исполнению запросов от частных и юридических лиц. В среднем за год исполняется около 2000 запросов тематического, генеалогического и социально-правового характера.