Млекопитающие хищные

Туркестанская рысь

Статус. 3 категория.

Редкий подвид.

Значение таксона для сохранения генофонда.

Один из 3 подвидов рыси в фауне Казахстана.

Распространение.

Хребты Тянь-Шаня: Угамский, Каржантау, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, а также Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур . В Сырдарьинском Каратау исчезла около 40-х годов XX в. В остальных районах область распространения рыси в основном не изменилась.

Места обитания.

Хвойные и лиственные леса, заросли кустарников, в основном в пределах лесного и субальпийского поясов. Предпочитает крутые склоны с выходами скал и каменистых россыпей. Площадь местообитаний сокращается из-за рубок леса и пожаров.

Снежный барс

Статус. 3 категория.

Редкий вид, ареал и численность сокращаются. Внесен в Красную книгу МСОП.

Значение таксона для сохранения генофонда.

Единственный представитель монотипического рода в фауне Казахстана и СНГ.

Распространение.

В Казахстане находится периферическая северная часть ареала, который занимает Тянь-Шань (хребты Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень), Джунгарский Алатау с периферийными массивами Алтын-Эмель, Чулак, Мантай и Кайкан, а также Тарбагатай, Саур, Южный Алтай . К 40-м г. XX в. барс исчез в Сырдарьинском Каратау, а примерно к 70-м г., очевидно, и в таких невысоких горах Северного Тянь-Шаня, как Сюгаты, Малые и Большие Богуты, Катутау, Актау .

Места обитания.

Скалистые, изрезанные и заросшие кустарниками участки, преимущественно в субальпийском и альпийском поясах гор, хотя в некоторых районах (например, в западных и восточных отрогах Джунгарского Алатау) барс держится и ниже в таких же  местообитаниях. В многоснежные зимы спускается за добычей (копытными животными) в лесолугостепной пояс и ниже, - иногда до предгорий.

Лесная куница

Статус. 3 категория.

Редкий вид, хотя в бассейне р. Урал местами плотность населения значительная. В Казахстане находится периферическая часть его ареала.

Значение таксона для сохранения генофонда.

В Казахстане, видимо, два слабо дифференцированных подвида: M. m. uralensis Kuznetsov, 1941 (Бассейн р. Урал) и M. m. sabaneevi Jurgenson, 1947 (леса Северного Казахстана).

Распространение.

Встречается в пойменных лесах бассейна р. Урал и в лесах Северного Казахстана. В 1938 г. была добыта в 6 км от г. Атырау, куда зашла, видимо, случайно . В 1986 г. две куницы пойманы в окрестностях с. Калмыково. В июле-августе 1948 г. добыта в Ленинском районе Северо-Казахстанской области , а в июле 1978 г. самец лесной куницы - в Зерендинском районе Кокчетавской области . Очевидно, два последних случая можно отнести к случайным заходам.

Места обитания.

Эта куница тесно связана с лесом. Основными биотопами в бассейне р. Урал являются старые древесные насаждения из осокоря, белого тополя, дуба, ветлы. В Северном Казахстане встречи куницы приурочены к перестойным соснякам со слабо выраженным подлеском и травостоем. Кормовая база для куниц в данном регионе неустойчива и они не всегда находят в нем оптимальные условия для существования.

Среднеазиатская речная выдра

Статус. 2 категория.

Редкий, сокращающийся в численности подвид.

Значение таксона для сохранения генофонда.

Один из 2 подвидов выдр в Казахстане.

Распространение.

В прошлом широко распространенный подвид . В настоящее время в Казахстане отмечен в верхнем течении р. Или и ее притоках: Тургень, Чилик, Чарын, Усекской системе водоемов, в том числе р. Омбы. В реках северного склона Джунгарского Алатау в последние годы ни выдр, ни следов их пребывания не найдено .

Места обитания.

Зверек строго приурочен к водоемам, но при переходе с одного на другой участок его следы можно встретить и на водоразделах. Водоемы должны быть рыбными и в зимнее время иметь достаточное количество отдушин, полыней, через которые выдра может проникать к воде.

Каменная куница

Статус. 3 категория.

Не особенно редкий вид, но численность его в ряде районов сокращается.

Значение таксона для сохранения генофонда.

В Казахстане обитает M. f. intermedia один из пяти подвидов каменной куницы в фауне СНГ .

Распространение.

В республике обитает в Таласском и Киргизском хребтах, в горах Каржантау, Каратау, Чу-Илийских, Кендыктас, в Заилийском и Кунгей Алатау, Кетмень и Джунгарском Алатау с отрогами, на Тарбагатае и Сауре. Изредка отмечается на Южном Алтае по Калбинскому и Нарынкольскому хребтам, в бассейне оз. Маркаколь и в долине р. Бухтармы.

Места обитания.

Встречается от предгорий до альпийского пояса (800-3400 м над ур. м.) во всех биотопах.

МедоедМедоед

Статус. 1 категория.

Редкий вид. Встречается единично на ограниченной территории.

Значение таксона для сохранения генофонда.

Единственный представитель рода в мировой фауне . В Казахстане - северная часть его ареала.

Распространение.

Южная часть Мангыстауской области, где встречается на Южном и Юго-Западном Устюрте и во впадине Карынжарык.

Места обитания.

На Южном Устюрте - глубоко врезанные ущелья Южного чинка, стыки кыровых равнин с чинками и оврагами. На Юго-Западном Устюрте - всхолмленная равнина, изобилующая многочисленными карстовыми образованиями - воронками, западинами, пещерами, с большим разнообразием растительных комплексов при обязательном участии в них саксаульников. Во впадине Карынжарык - равнинные участки, граничащие с сором Кендерли и уступами Каясанирек,  пересеченные длинными руслами оврагов, поросшие боялычом, караганой, курчавкой, саксаулом.

Европейская норкаЕвропейская норка

Статус. 1 категория.

Последний раз достоверно отмечена на территории республики в 1938 г. В настоящее время появление европейской норки естественным путем в Казахстане маловероятно, в связи с тем, что численность ее в приграничных районах России, откуда она может попасть в Казахстан, крайне низка, а местами она там исчезла, так как оказалась менее конкурентноспособна по сравнению с американской норкой.

Значение таксона для сохранения генофонда.

Один из 2 видов рода норка фауны СНГ и Республики Казахстан.

Распространение.

В Казахстане находится периферийная часть ареала. На территорию республики она могла попасть из Астраханской, Саратовской, Оренбургской областей и Башкирии (Россия). Прежде встречалась на левобережье дельты Волги (Денгизский район Атырауской области), изредка - в долине р. Урал (Приуральный район, Западно-Казахстанской области). В пределах Актюбинской области европейская норка встречалась по рекам Илек, Каргала, Жаман-Каргала. В 1936 г. на р. Каргала было добыто 10 норок, а в 1937 г. в Актюбинском районе заготовлено 5 ее шкурок; 8 июля 1938 г. одна норка была добыта на р. Иргиз, в урочище Копа, а зимой 1938 г. одну норку поймали на р. Чаглинка, впадающей в оз. Чаглы (Кокчетавская область). Отлов двух норок следует рассматривать как доказательство спорадических дальних заходов зверька .

Места обитания.

Пресные водоемы: захламленные ручьи и реки, озера, старицы, дельты рек с многочисленными островками и густой растительностью. Зверьку необходимы незамерзающие участки - полыньи, пропарины, через которые он проникает под лед в поисках пищи и укрывается от врагов. Совершенно необходимо наличие подледных пустот. Не менее важное условие - кормность угодий. При обилии наземной пищи норка может обитать и на водоемах со сплошным льдом. В районе выводковой норы глубина водоема должна быть не менее 50 см для маскировки подводного лаза в убежище. Индивидуальные участки в малокормных местах достигают 60-100 га, но чаще она живет на участке от 12 до 27 га. Летом участок меньше, чем зимой. По береговой линии длина участка обитания колеблется от 250 до 2000 м при ширине от 50 до 100 м .

Перевязка

Статус. 3 категория.

Редкий зверек с быстро сокращающимся ареалом.

Значение таксона для сохранения генофонда.

Единственный вид монотипичного рода  в фауне СНГ.

Распространение.

На территории Казахстана обитает 2 подвида перевязки .Подвид - V. p. koshovnikovi Satunin, 1910 населяет западную часть Казахстана (п-ов Мангыстау, плато Устюрт, Приаралье, Кызылкумы), а подвид - V. p. pallidov Stroganov, 1948 встречается в песках Арыскум, Моюнкум, Таукум, в южной части Бетпакдалы, в Южном Прибалхашье, Илийской долине, предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау и Алакольской котловине. За последние десятилетия районы былого распространения перевязки значительно сократились. Она исчезла в междуречье Волги и Урала, в Центральном Казахстане и в Предалтайких степях .

Места обитания.

Полупустыни, пустыни, (песчаные, глинистые, щебнистые). Наиболее часто встречается в закрепленных, слабобугристых песках, поросших саксаулом, терескеном, жузгуном, караганой, астрагалами, чередующихся с глинистыми равнинами. Населяет также типчаково-ковыльные степи (по предгорьям), орошаемые земли, бахчи и огороды. По горным степям поднимается до 3000 м над ур. моря.

Тяньшанский бурый медведь

Статус. 3 категория.

Редкий вид, ареал и численность которого сокращается.

Значение таксона для сохранения генофонда.

Один из двух подвидов бурого медведя в фауне Казахстана и из 6-7 подвидов в фауне СНГ.

Распространение.

Хребты Тянь-Шаня: Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, а также Джунгарский Алатау с периферийными горными массивами Алтын-Эмель, Токсанбай, Кояндытау, Кайкан. В 40-х годах XX в. исчез в Сырдарьинском Каратау .

Места обитания.

Горные еловые и пихтовые леса, арчовые редколесья, рощицы из березы, тополя, яблони, боярышника, абрикосов, заросли кустарников, горные луга. Площадь их сокращается в результате пожаров, рубок, выпаса и выжигания.


HeritageNet

На главную страницу "HeritageNet-Kazakhstan"

Kazakhstan