Пища и домашняя утварьОбраз жизни народа, его традиционные занятия, человеческие взаимоотношения, народные обычаи и обряды пожалуй ярче всего познаются через традиционную кухню. Казахская национальная кухня отличается разнообразием и специфичностью продуктов. В ней использовались мясные и молочные продукты. Повсеместно были распространены мучные изделия из кислого и пресного теста. В отдельных регионах готовили блюда из рыбы. Способы приготовления пищи у казахов были тесно связаны с культурно-хозяйственным укладом их жизни. Ну а благоговение, с каким кочевник относился к любой пище, его стремление достойно угостить человека свидетельствуют о высокой культуре степных традиций. Традиции хлебосольного приема у кочевников вместили множество строго выполняемых застольных обрядов, ритуалов, а также порядок поведения и человеческих взаимоотношений. Особо почитались и свято соблюдались две традиции - болiнбеген еншi и сыбага. Разнообразной по форме, размерам и назначению была посуда и утварь казахской кухни. Для изготовления посуды и утвари использовались шкуры домашних животных. Широкое распространение получили изделия из дерева. Фарфор, фаянс, другую керамическую посуду покупали. Для перевозки бьющейся посуды, например, для кесе (пиал) делали войлочные, иногда деревянные, плетенные чехлы, именуемые шыныкап или кесекап.
|
|