Общие сведения (биография Кунаева)  |  Информация о фонде Кунаева  |  Пресс-релиз   | Фотоальбом

Динмухамед Ахмедович Кунаев (1912-1993гг.)

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 г. в городе Верном, ныне город Алматы.

Его предки были животноводами и жили на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. В прошлом эта местность называлась Нижеилийская волость Верненского уезда Семиреченской губернии. Ныне это территория Балхашского и Куртинского районов Алматинской области.

У прадеда Азнабая было четыре сына. Семейное предание не сохранило причину разлада Азнабая со своими сородичами. Но однажды он снял весь аул и через Или по юго-восточному берегу Балхаша добрался до Аягуза, а оттуда откочевал на земли рода тобыкты. Впоследствии он прижился на новом месте и женил своего второго сына Коная на тобыктинке. У Коная родились сын Жумабай и дочь Булонтай. После смерти Азнабая тобыктинцы начали притеснять Коная и его родичей. Конай принял решение со своими близкими перекочевать и вернуться на свои земли в Семиречье. Разместив своих одноаульцев на родных землях, Конай в поисках лучшей жизни переезжает на правый берег реки Алмаатинки, отдает своего сына Жумабая на учебу в мусульманскую школу.

Однажды Конай выехал в Курты к родственникам и в пути, как гласит предание, был вероломно убит во время молитвы. Чтобы сохранить род и наследие Коная, жену его умершего старшего брата Бокеша по имени Кырыжылкы отдали замуж за третьего сына Азнабая Шолака. Они и занялись воспитанием Жумабая, деда Димухамеда Ахмедовича.

Жумабай хорошо учился в школе, затем поехал учительствовать в родные края. В 1904 году через Турцию уехал в Саудовскую Аравию и совершил паломничество в Мекку и Медину. В 1905 году он вернулся домой через Индию и Афганистан. Хадж Жумабая занял восемь месяцев. В 1886 году у него родился сын Минлиахмед. В четырнадцать лет Жумабай устроил его на работу к алма-атинскому купцу И. Габдулвалиеву, у которого Минлиахмет проработал до октябрьской революции по найму.

Ближайшее генеалогическое древо Д.А. Кунаева выглядит следующим образом:

Жолым --> Нурмамбет -->  Азнабай --> Конай -->  Джетибай,  Жумабай --> Минлиахмед --> Динмухамед

До ухода на пенсию отец Динмухамеда Ахмедовича работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алма-Атинской области. Сам научился грамотно писать и читать по-русски и по-казахски.

Мать, Зауре Баировна, родилась в бедной крестьянской семье в селе Чилик Чиликского района. Они прожили совместно свыше семидесяти лет.

Учился Динмухамед Кунаев в школе первой ступени № 19 им. Чернышевского, которая находилась на Алма-Атинской улице (теперь ул. Емелева), позже она была ликвидирована и снесена. После окончания четвертого класса учился в 14-й школе (второй ступени, школа находилась на территории ныне действующей кондитерской фабрики).

В 1931 году приехал в Москву с путевкой Казкрайкома комсомола для поступления в Московский институт цветных металлов и золота. Остановился у старшей сестры Амины Ахмедовны. После поступления в институт переехал в общежитие, которое находилось на Сретенке, в Панкратьевском переулке, в магазинном помещении с огромными витражными окнами, выходящими на Садовое кольцо.

Учеба в Москве совпала с тяжелейшим периодом жизни республики и страны - периодом принудительной коллективизации. Сведения о крайне тяжком положении народа доходили до московских студентов. Динмухамед Ахмедович получал письма от родителей, в которых рассказывалось об огромных бедствиях жителей аулов и сел, страдающих и погибающих от голода. О масштабах развернувшейся беды он мог судить сам, когда приехал к родителям на каникулы в село Тургень Алма-Атинской области. Здесь в 1932-1933 годах множество людей погибло от голода в селах Балтабай, Маловодное и в аулах района.

В июле 1936 года Д.А. Кунаев, окончив горный факультет Московского института цветных металлов и золота, получил направление на Коунрад-Балхашскую стройку. Работал десятником только что созданного восточного отвала. Работал и копил материал для дипломной работы на тему "Определение мощностей Коунрадского карьера для производства 90 тысяч тонн черной меди в год". После защиты дипломного проекта 2 июля 1936 года уехал в Алма-Ату. Погостил у родителей и собрался к месту работы в Коунрад.

Свой первый трудовой отпуск Динмухамед Ахмедович провел в Алма-Ате. Его близкий товарищ Масгуд Бакаев попросил вручить письмо хорошей знакомой его жены Зухре Ялымовой, проживающей на Фурманова, 125. В то время она работала бухгалтером в Наркомате совхозов. Он отправился по этому адресу, вручил письмо и познакомился с Зухрой. Это была очень привлекательная, начитанная и серьезная девушка. Они встречались почти каждый день, бродили по улицам города, ходили в кино, прослушали весь репертуар гастролирующей в Алма-Ате Свердловской оперетты, которая выступала в летнем театре, находящемся на углу улиц Карла Маркса и Советской. Когда Динмухамед уехал в Коунрад, они регулярно переписывались.

В конце сентября 1939 года Кунаев вылетел из Балхаша в Алма-Ату в распоряжение Центрального Комитета Компартии Казахстана. Провел много встреч с деятелями ЦК. В этот же вечер встретился с Зухрой. Рассказал ей, что теперь будет работать в Риддере и спросил: "Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе?" Это было признание в любви и предложение Зухре стать его женой. Она согласилась, и это были самые счастливые дни жизни Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Вот, что говорил об этом сам Динмухамед Ахмедович:

"Я благодарю судьбу, что соединил жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком. Наша веселая свадьба состоялась 18 октября на квартире у моей старшей сестры Амины Ахмедовны. Нашими гостями были мои товарищи по институту, преподаватели Казахского горно-металлургического института, инженеры Жаксыбаев, Кравченко, дядя Зухры Гариф Шарипович с молодой женой. Гостями нашей свадьбы были и мои сестры…"

23 октября 1939 года Динмухамед Ахмедович с женой Зухрой Шариповной выехал в Усть-Каменогорск. Там их встретил его товарищ по институту Султанкулов, работавший заместителем директора комбината "Алтайполиметалл". Он предложил им поселиться в его квартире, и они согласились. Недолгая работа на комбинате дала очень много Динмухамеду Кунаеву. Он изучил работу многих предприятий. Удалось не раз побывать в Зыряновске, Белоусовском рудоуправлении, Глубоком, Риддере и других местах. Вскоре он обратился в обком к первому секретарю Рванцеву с просьбой направить его на производство. Просьбу его удовлетворили и назначили директором Риддерского рудника. Когда они с Зухрой Шариповной приехали в Риддер, у них не было ни квартиры и никакого домашнего имущества. Им предоставили двухкомнатный номер в гостинице "Алтай". В декабре дали квартиру.

17 апреля 1952 года состоялись выборы Д.А. Кунаева в члены Академии наук КазССР по специальности "горное дело". Избрали единогласно. После того, как К. И. Сатпаева освободили от должности президента и члена Президиума тайным голосованием, Кунаев Д.А. был избран президентом АН КазССР. В поддержку его кандидатуры, выдвинутой академиком А. Бектуровым, выступили академики С.Н. Покровский, Н.У. Базанова, К.П. Персидский.

Наступил 1955 год. Состоялась первая личная встреча Динмухамеда Ахмедовича с Хрущевым.

З1 марта 1955 года в Алма-Ате открылась сессия Верховного Совета республики. Пономаренко внес предложение от имени ЦК и Совета старейшин назначить Кунаева Д.А. Председателем Совета Министров республики. Сессия Верховного Совета единогласно назначила его председателем Совмина КазССР. 15 января 1957 года при большом стечении народа на площади возле оперного театра состоялся митинг по случаю вручения республике ордена Ленина. Ордена вручили Яковлеву, Журину, Ташеневу и Кунаеву.

В 1958 году крупным событием явилось завершение строительство телестудии в Алма-Ате, начало вести свои передачи Казахское телевидение. Большим экзаменом для мастеров культуры было проведение Декады литературы и искусства Казахстана в Москве, председателем комиссии которой был Динмухамед Ахмедович Кунаев. Государственный академический театр оперы и балета имени Абая был награжден орденом Ленина.

Наступил 1962 год. Кунаеву исполнилось 50 лет. Круглая дата в жизни человека. Работал честно, много: что-то сделал, что-то не успел.

В 1959 году лениногорцы избрали Д.А. Кунаева депутатом Верховного Совета республики.

7 ноября 1964 года члены ЦК КПК избрали Динмухамеда Ахмедовича Кунаева Первым секретарем ЦК КПК. За семь лет экономический потенциал Казахстана удвоился, а промышленность дала продукции больше, чем за все годы со дня образования Казахстана. За досрочное выполнение плана были награждены орденами Ленина: Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, орденами Трудового Красного знамени: Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Актюбинский химический комбинат, Карагандинский завод синтетического каучука, Иртышуголь, Карагандинский мясокомбинат. Съезд КПК отметил, что улучшилось материальное благосостояние трудящихся. В 1965 году по сравнению с 1958 годом средняя зарплата увеличилась на 28%. В 1965 году получили новые квартиры 450 тысяч человек. Казахстан стал важнейшей базой по производству технических культур: сахарной свеклы, хлопка, табака.

Начиная с 1966 года, Кунаев Д.А. по предложению Брежнева возглавил партийно-правительственную организацию, направляемую в Алжир. В состав делегации входили: заместитель министра иностранных дел СССР Малик, ответственный работник ЦК КПСС Кабашкин, маршал Советского Союза Москаленко, адмирал флота Сергеев. В январе 1968 года выполнял поручение Президиума Верховного Совета СССР, возглавляя парламентскую делегацию страны, выезжающую в Иран. В январе 1970 года вылетел в Каир во главе парламентской делегации. Завершил свое посещение выступлением в парламенте ОАР. 28 августа 1973 года Кунаев принял третий орден Казахстана орден Дружбы Народов. 24 ноября Кунаев получил указание быть в Москве для поездки в Индию в составе партийно-правительственной делегации вместе с Брежневым, Громыко.

В 1974 году 15 апреля состоялись выборы нового Президента Академии наук КазССР. Группа известных казахстанских ученых обратилась с просьбой избрать Президентом брата Динмухамеда Ахмедовича Аскара Кунаева - доктора технических наук, профессора, академика АН КазССР. Его кандидатуру поддерживали отдел науки ЦК КПСС и Президиум АН СССР. А. Кунаева избрали президентом АН КазССР. Он проработал на этом посту свыше двенадцати лет, все три срока избирался при полной поддержке ученых Академии. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР и Государственные премии КазССР. Его избрали членом-корреспондентом, а затем академиком АН СССР. На съезде КПК он подвергся незаслуженной и необъективной критике. Это задело его самолюбие, и он обратился с просьбой освободить его от работы. Просьба была удовлетворена. Президентом АН стал молодой ученый М.А. Айтхожин.

В ноябре 1974 года состоялось решение о поездке Кунаева в Монголию в составе партийно-правительственной делегации. В делегацию входили Брежнев, Громыко, Усубалиев.

21 октября 1966 года под руководством Динмухамеда Ахмедовича был произведен направленный взрыв для сооружения платины в верховьях Алмаатинки. Взрыв не произвел никаких разрушений и, как и ожидалось, взорванная скала легла в тело плотины. 14 апреля 1967 года был произведен второй взрыв камерных зарядов, уложенных в левобережье скалы. Таким образом, было образовано основное тело селеудерживающей платины. В 1973 году на плотину, словно проверяя ее на прочность, обрушился мощный сель. Селевой поток возник от прорыва мореных озер ледника Туюксу, расположенных на высоте 3300 метров над уровнем моря. Селевая масса в объеме 3,5-4,0 миллиона кубометров была задержана плотиной. 16 июля прошла вторая волна селевого потока. Плотина выдержала и этот удар. От разрушения была спасена вся восточная часть города. В эти трудные дни Динмухамед Ахмедович сам возглавлял ответственную работу по предотвращению последствий селевого потока и созданию условий для спокойной жизни и работы населения города. В 1975 году были начаты и в 1980 году были закончены селезащитные работы по реке Большая Алматинка.

16 декабря 1986 года состоялся пленум ЦК КПК, на котором было принято решение об освобождении Кунаева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПК в связи с уходом на пенсию. Свыше сорока лет ЦК КПСС оказывал высокое доверие и большую поддержку Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. В разное время ему поручали возглавлять крупные предприятия цветной металлургии, он был у истоков создания мощной медеплавильной промышленной страны. Его избирали академиком АН республики и ее президентом. По рекомендации комсомольской организации, членом которой был Кунаев с 1927 года, секретаря парткома Коунрадского рудника Ильина и рабочего-передовика Абжанова в 1939 году он был принят в члены партии. С этого момента он постоянно избирался в вышестоящие партийные органы. Партия доверила ему поработать в ЦК КПК и Совете Министров в течение 42 лет. За это время с небольшим интервалом проработал в должности Первого секретаря ЦК КПК 25 лет. Дважды назначался Председателем Совета Министров КазССР. С IV съезда КПК по XVI включительно входил в состав ЦК КПК. Избирался делегатом XIX и всех последующих съездов партии, включая XXVII съезд КПСС. На XX и всех последующих съездах избирался членом ЦК КПСС. На XXIII съезде был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК, на XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездах членом Политбюро ЦК. В общей сложности в составе Политбюро ЦК находился 21 год. Являлся депутатом Верховного Совета СССР, с 3 по 11 созыв включительно. В течение 25 лет был членом Верховного Совета Казахской ССР. Выполнял поручения ЦК и Президиума Верховного Совета, выезжал в ряд социалистических и капиталистических стран, возглавлял партийные и парламентские делегации.

Зухра Шариповна умерла 20 апреля 1990 года. По специальности она была счетным работником, но круг ее интересов, устремлений был удивительно разносторонним. Она отлично знала русскую, казахскую, зарубежную классику. Изучала английский язык, побывала во многих странах. Зухра Шариповна особенно уважительно относилась к религии. Из-за рубежа она всегда привозила Кораны. Последнее время Динмухамед Ахмедович жил с семьей племянника Диара.

Подводя итоги деятельности Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, можно сказать, что ему пришлось работать в разные периоды жизни страны. Его многолетний созидательный труд не прошел даром, позитивный опыт не может быть отброшен, его нельзя терять, многими результатами можно теперь гордиться, несмотря на все издержки и деформации на нашем историческом пути.

Тот печальный день, 25 августа 1993 года, войдет в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Д.А. Кунаевым: получив приказ, милиция прервала людской поток. Никогда раньше не было подобного, чтобы под катафалк от театра и до самого кладбища легли миллионы живых цветов. Весь мир узнал о кончине Динмухамеда Кунаева. Широко, не без помпезности печать, радио и телевидение Казахстана растиражировали некролог о трижды Герое Социалистического Труда.

Газета "Народный Конгресс" рядом с его портретом напечатала две фразы: "Умер Динмухамед Ахмедович Кунаев. Прощай, Великий Человек"