Атасу I

Поселение Атасу I находится в 35 км к юго-западу от поселка Кзылтау – центральной усадьбы совхоза им. К. Мынбаева Агадырского района Карагандинской  области. Оно расположено на возвышенной площадке левого берега р. Мынбасай, правого притока Атасу, в 1 км от места их слияния, и с трех сторон окружено горами. Общая площадь поселения составляет более 15 тыс. кв. м. На площади поселения насчитывается 27 больших и малых впадин, которые можно объединить в три группы. Первая группа включает прямоугольные в плане, иногда со скругленными углами, впадины площадью 150-260 кв. м. Сосредоточены они в основном вокруг большого “дома”. Контуры впадин иногда нарушены поздними, округлыми в плане котлованами жилищ. Во вторую группу отнесены округлые в плане впадины площадью 80-100 кв. м, глубиной 10-35 см, расположенные по нескольку, недалеко друг от друга в центральной и северной частях поселения. Пространство между ними использовалось под загоны для скота и для других хозяйственных целей.

Третью группу составляют малозаметные прямоугольные и округлые впадины площадью 20-60 кв. м, глубиной до 15 см, находящиеся в восточной и западной частях поселения. Одни из них примыкают к жилищам, другие соединены друг с другом проходами, от которых сохранились небольшие ложбинки. На площади поселения четко выделяются контуры более 40 зольников в виде плоских бугров округлой в плане формы. Диаметры их достигают 3-5 м. Большинство зольников сосредоточено вокруг больших впадин. В восточной части поселения зафиксированы остатки древней плотины.

Медеплавильные комплексы  АтасуВ результате изучения 12 округлых, 3 прямоугольных в плане построек и 7 медеплавильных комплексов выяснилось, что ранние по времени помещения поселения имели прямоугольную в плане конфигурацию и большие размеры. Характерным является прямоугольное помещение в центральной части поселения. Стены его составлены из установленных вертикально крупных гранитных плит, врытых в землю на 25-35 см. Плиты юго-восточной и частично северо-восточной стены образуют двойной ряд. Размеры плит варьируют от 1,7х0,55х0,2 до 2х1,55х0,2 м. Длина помещения, ориентированного углами по сторонам света, 22 м. Ширина его в юго-восточной части 13 м, в северо-западной – 11,2 м. Вход обращенный к юго-западу, находится в 3,6 м от северо-западного угла.

Вокруг помещения 1 сосредоточено 6 медеплавильных комплексов, состоящих из 1- 4 медеплавильных ям с дополнительными конструкциями для осуществления определенных операций. Длинные дымоходы, отходящие от печей преимущественно в юго-восточном и северо-западном направлениях, выполняли различные функции: обеспечивали тягу воздуха из печей, обогрев помещения, обжиг керамических сосудов.

Медеплавильные комплексы встречаются двух типов; без постройки и с постройкой. Первые представляют собой открытую площадку размером 100-160 кв. м, где сконцентрировано несколько медеплавильных печей. Остатки наземных построек здесь не фиксируются. В медеплавильных комплексах с постройкой печи находятся частично в помещении и частично за его пределами. Длинные дымоходы печей проходят вдоль стен помещений, тем самым обогревая его. Такие комплексы можно назвать металлопроизводственными мастерскими.


СПИСОК АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ


HeritageNet

На главную страницу "HeritageNet-Kazakhstan"

Kazakhstan